JURUSAN SPA
SMK 2 SKW | 21 Januari 2022 | Dibaca 577 kali

Program Keahlian Tata Kecantikan dan Spa

Karakteristik Program Keahlian

Program Keahlian Tata Kecantikan dan Spa suatu program yang menghasilkan tenaga ahli dalam bidang Kecantikan yang terampil dan kompeten di bidang pelayanan dasar kecantikan  khususnya pemenuhan kebutuhan dasar manusia. Dalam program keahlian ini meliputi  konsentrasi keahlian kecantikan dan spa.

Kurikulum program keahlian kecantikan dan spa mengadopsi unit-unit kompetensi yang tercantum dalam Skema Sertifikasi KKNI Level II Kompetensi Keahlian kecantikan. Hal ini bertujuan untuk menyiapkan peserta didik SMK memiliki kompetensi bidang pariwisata yang berstandar internasional, sekaligus sebagai modal dalam penerapan Masyarakat Ekonomi ASEAN.

Penyusunan kurikulum Kecantikan dan spa juga melibatkan industri. SMK Negeri 2 Singkawang melibatkan PT. DEMMES SALON dalam penyusunan kurikulum operasional ini. Jadi kurikulum yang dirancang juga selalu berpedoman atas saran, masukan, dan kebutuhaan industri perhotelan.

Guru Produktif Perhotelan berjumlah 1 ( baru buka tapel 2021 ) orang dimana selain memiliki pendidikan sesuai dengan yang disyaratkan, Guru Produktif Perhotelan juga berlatar belakang pernah bekerja di industri serta telah mengikuti berbagai program pelatihan dan magang industri..
Sarana praktik dan belajar dirancang dengan standar hotel berbintang, sehingga para lulusan SMK Negeri 2 Singkawang diharapkan menjadi insan profesional dalam bidang perhotelan baik di dalam maupun di luar negeri, memiliki kepribadian, dan karakter hotelier.

Kurikulum dan proses pembelajaran dirancang untu mendorong peserta didik untuk aktif, kreatif, mandiri, percaya diri, dan menjadi generasi yang berbasis pada Profil Pelajar Pancasila cinta. Kegiatan praktik baik sekolah maupun praktik kerja industry dipersiapkan dengan baik untuk membentuk mental yang kuat dan mengasah ketrampilan serta keahlian peserta didik. Hal ini bertujuan untuk menyiapkan lulusan yang siap bekerja, melanjutkan ke jenjang Pendidikan yang lebih tinggi, atau berwirausaha.

Program keahlian perhotelan merupakan program keahlian yang prospektif. Lulusan kompetensi ini dapat bekerja di berbagai bidang industry terutama industry pariwisata, karena pada dasarnya setiap industri pasti membutuhkan komponen Hotel dan Restoran. Dari sekian banyak propek pekerjaan, berikut ini beberapa jenis pekerjaan yang dapat digeluti oleh lulusan Hotel dan Restoran, diantaranya:

  1. Karyawan Hotel
  2. Industri Restoran
  3. Chef
  4. Wedding Organizer
  5. Resepsionis
  6. Travel Agent
  7. Barista
  8. Customer Service
  9. Tour Guide
  10. Pengusaha

Tujuan Program Keahlian

Secara umum Program Keahlian Perhotelan merupakan suatu program yang menghasilkan tenaga ahli dalam bidang perhotelan yang terampil dan kompeten di bidang pelayanan dasar perhotelan khususnya pemenuhan kebutuhan dasar manusia. Secara khusus Program Keahlian Perhotelan bertujuan untuk:

  1. Menghasilkan lulusan pembelajar sepanjang hayat yang beriman, bertakwa, berakhlak mulia, mandiri, peduli, cinta tanah air, bangga pada budaya bangsanya dan tenggang rasa.
  2. Menghasilkan lulusan yang mampu melanjutkan pendidikannya ke jenjang lebih tinggi pada lembaga akademik / vokasi / kedinasan terkemuka sesuai minat dan bakat yang dimilikinya.
  3. Menghasilkan lulusan yang terampil dalam berpikir kritis, berkreatifitas, menghasilkan karya, memanfaatkan teknologi digital, dan mengembangkan minat serta bakatnya untuk menghasilkan kompetensi yang unggul.
  4. Menghasilkan lulusan yang kompetensinya diterima oleh industri
  5. Membentuk karakter pembelajar sepanjang hayat serta memiliki profil sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila
  6. Membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten melaksanakan pekerjaan di lingkup Front Office , Housekeeping dan Food and Beverage.
  7. Membekali pelajar dengan kompetensi sesuai dengan 6 literasi dasar (literasi baca dan tulis, literasi numerasi, literasi sains, literasi digital, literasi budaya kewarganegaraan dan literasi finansial).
  8. Memfasilitasi peserta didik dapat melampaui kompetensi sebagaimana terkandung dalam KKNI dan SKKNI bidang perhotelan.
  9. Membekali peserta didik dengan keahlian kecakapan hidup untuk pengembangan bakat dan minat

Intrakurikuler

Struktur Kurikulum dan Penetapan Konsentrasi Keahlian

Struktur kurikulum mengatur beban belajar untuk setiap muatan atau mata pelajaran dalam Jam Pelajaran (JP) tahunan dan/atau per 3 (tiga) tahun atau dikenal dengan sistem blok. Oleh karena itu, satuan pendidikan dapat mengatur pembelajaran secara fleksibel dimana alokasi waktu setiap minggunya tidak selalu sama dalam 1 (satu) tahun. Berkaitan dengan hal tersebut, struktur kurikulum program keahlian Perhotelan menggunakan mekanisme blok per fase yang meliputi fase E di kelas X serta fase F di kelas XI dan XII. Implementasi sistem blok per fase ini berlaku untuk mata pelajaran pada kelompok umum dan kelompok kejuruan. Sedangkan kelompok mata pelajaran pilihan menggunakan mekanisme blok tahunan.

Kemudian dalam mata pelajaran pilihan, SMKN 2 Singkawang memfokuskan pada penguatan Bahasa dan kompetensi kejuruan lintas minat. Mata pelajaran pilihan pengautan Bahasa wajib diikuti oleh seluruh peserta didik program keahlian Pemasaran. Bahasa asing yang ditawarkan adalah Bahasa Jepang, Bahasa Korea dan Bahasa Perancis. Kemudian dalam mata pelajaran pilihan rumpun kejuruan yang ditawarkan merupakan mata pelajaran yang dibutuhkan oleh Industri serta didukung oleh SDM yang ada di SMKN 2 Singkawang. Mata pelajaran rumpun kejuruan ini diperuntukkan untuk peserta didik di luar program keahlian Perhotelan.
Satuan pendidikan dan/atau pemerintah daerah dapat menambahkan muatan tambahan sesuai kebutuhan peserta didik, dunia kerja dan karakteristik satuan pendidikan dan/atau daerah secara fleksibel termasuk kurikulum muatan lokal. SMKN 2 Singkawang menetapkan mata pelajaran Bahasa Mandarin sebagai muatan lokal di SMKN 2 Singkawang.

Adapun struktur kurikulum Program Keahlian Perhotelan adalah sebagai berikut:

        1. Bidang Keahlian                  : Pariwisata
        2. Program Keahlian               : Kecantikan dan Spa
        3. Konsentrasi Keahlian          : Tata Kecantikan dan Spa

SMK Negeri 2 Singkawang membuka dua konsentrasi pada Program keahlian Perhotelan, yaitu Perhotelan dan Restoran. Penerapan ini dilakukan mengingat zaman sudah banyak mengalami perubahan dan pembaharuan. Pembukaan dua konsentrasi keahliaqn tersebut didasarkan pada pertimbangan:

  1. Perkembangan industri pariwisata terutama wisata kuliner di Kota Singkawang yang semakin pesat mesti disikapi dengan cerdas melalui pembentukan lulusan yang kompeten di bidang hotel dan restoran.
  2. Adanya kecenderungan peningkatan kebutuhan tenaga kerja di industri mitra sekolah yang kompeten dalam bidang Hotel dan Restoran.
  3. SMK Negeri 2 Singkawang merupakan sekolah kejuruan yang memiliki branding image positif di masyarakat sebagai pencetak lulusan yang banyak diserap dunia usaha dan industri perhotelan dan restoran.

Adapun mata pelajaran konsentrasi keahlian perhotelan meliputi:

  1. Front Office
  2. Reservasi
  3. Reception 1
  4. Reception 2
  5. Porter
  6. Housekeeping
  7. Public Area
  8. Menyiapkan Kamar Tamu 1
  9. Menyiapkan Kamar Tamu 2
  10. Laundry 1
  11. Laundry 2

Sedangkan mata pelajaran konsentrasi keahlian restoran meliputi:

  1. Food and Bevarages service
    1. Tata Hidang makanan dan minuman 1
    2. Tata Hidang makanan dan minuman 2
    3. Bar 1
    4. Bar 2
  2. Food and Bevarages Product
    1. Pengolahan makanan dan minuman 1
    2. Pengolahan makanan dan minuman 2
    3. Pattiseri

Pemilihan konsentrasi didasarkan pada minat dan bakat atau passion peserta didik, setelah memiliki pengalaman belajar pada fase E (kelas X), sehingga peserta didik diharapkan benar- benar telah memahami secara mendalam ruang lingkup masing-masing konsentrasi yang akan dipilihnya. Pemilihan konsentrasi keahlian dilakukan di akhir fase E dengan mempertimbangkan pencapaian hasil belajar serta minat peserta didik. Sekolah melalui wali kelas, Guru produktif, dan Guru BK dapat memberikan saran kepada peserta didik atas pilihannya, berdasarkan dari pengamatan terhadap portofolio peserta didik selama mengikuti pembelajaran pada fase E (kelas X).